La superficie de agricultura ecológica aumentó un 24% en Euskadi en 2012

Agricultura nobsa

Agricultura nobsa (Photo credit: Wikipedia)

Euskadi cada vez apuesta más por la agricultura ecológica. Se trata de una variante de la agricultura que promueve cultivar aprovechando los recursos naturales de la tierra y sin usar productos químicos externos, con lo que pretende conseguir productos más sanos y sabrosos y respetar al máximo el medio ambiente. En 2012, en pleno retroceso de la economía, la superficie utilizada para agricultura ecológica en la Comunidad Autónoma Vasca aumentó en un 24% hasta alcanzar las 2.439 hectáreas según los datos que maneja el C onsejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi. En el consumo, sin embargo, los vascos no llevan la misma tendencia, ya que gran parte de lo producido se dedica a la exportación.

El caso del vino es especialmente representativo. La vid es el producto estrella de la agricultura ecológica vasca, con casi una cuarta parte de la superficie, 597,1 hectáreas, dedicada a su cultivo y, sin embargo, 9 de cada 10 botellas se exportan. A pesar de que se trate de un sector que vive de la demanda exterior, el año pasado su crecimiento fue del 185%, especialmente entre las bodegas tradicionales situadas en Araba.

Más información: eldiario.es

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